Your browser does not support JavaScript!
 
首頁
讓長者吃得更健康 衛生局成立社區營養推廣中心
發佈日期 : 2019-11-01
透過課程學習 讓據點及餐飲業者了解長者的營養需求 期增長健康餘命
 
 
更生日報 108年10月31日
記者李柏霖/報導
 
 
花蓮縣衛生局成立「社區營養推廣中心」,今年協助社區長者據點長輩的營養狀況篩檢和追蹤、餐食輔導和營養教育訓練課程,服務對象從長者本身至據點內的計畫負責人和供餐者。

 每年逐漸增加服務鄉鎮,透過課程學習讓據點及餐飲業者更了解長者營養的需求,也將長者營養的議題從據點延伸到社區中。

平均餘命80.4歲

 健康餘命71.2歲 花蓮縣衛生局長朱家祥表示,國民健康署2016年調查發現,全國65歲以上老人10%有咀嚼困難,長者飲食多樣化情形僅達40%,更常因為養生、疾病、網路傳言等原因,造成沒有吃對食物,無法達到應有的營養標準。

 朱局長表示國人平均餘命為80.4歲,平均健康餘命為71.2歲,如何將長者健康餘命增長、如何把亞健康的長者健康狀況再提升是一件很重要的事情。

 除了從據點的「運動舒包」著手提升長者肌力外,更要關心長者是不是吃得下、有沒有吃得均衡跟吃得夠不夠,更是長肌肉的關鍵所在。

依照我的餐盤供餐

 花蓮市撒固兒部落文化健康站負責人李逸偉表示,自從107年透過花蓮縣衛生局的社區營養推廣中心,安排了食物六大類認識及我的餐盤課程,課程結束後,他們從原本的合菜方式,改為採用餐盤供餐,藉由餐盤的使用,可以很容易的知道長者進食的量及飲食的喜好,而且打餐時照服員也會依照我的餐盤的方式,幫長輩們打餐,未來希望讓長輩們自己夾取符合「我的餐盤」概念的餐點。

 花蓮縣衛生局明年仍將與縣內社區關懷據點、文化健康站、伯公站、公所福氣站等合作,共同辦理長者營養風險篩檢、團體營養教育,並舉辦系列性訓練課程。花蓮縣社區營養推廣中心的服務除了長者據點,希冀能與更多的餐飲業者合作,共同照顧縣內長者的飲食健康,有意願攜手打造幸福花蓮的夥伴,洽花蓮縣社區營養推廣中心李營養師03-8232280。

 

發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼