Your browser does not support JavaScript!
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
衛生局「我的餐盤繪圖暨著色競賽」推廣健康飲食觀念
發佈日期 : 2019-09-09

花蓮新聞雲

news 108年09月08日 記者 胡惠蘭/編輯整理

    花蓮縣衛生局社區營養推廣中心日前於花蓮遠東百貨和平廣場前舉辦「108年我的餐盤繪圖暨著色競賽」頒獎典禮,推動「我的餐盤」健康飲食概念,分為國小1-3年級組及國小4-6年級的創意繪圖類,還有65歲樂齡族的著色藝術類,祖孫一起攜手繪出特色餐盤,受到花蓮國小學童及長照據點長輩踴躍投稿響應,徵得高達700件參賽作品,32件績優作品,於遠東百貨2F誠品生活外長廊展出至108年10月6日止。

 

    花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,為了讓民眾更了解並落實每日飲食指南,衛生福利部國民健康署於107年5月公布台灣版「我的餐盤」圖像,將每日應攝取的全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品、油脂及堅果種子等六大類食物,以餐盤圖像呈現各類食物比例,視覺化並搭配我的餐盤六口訣:每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙。讓民眾更容易將健康飲食實踐於日常生活中,落實「聰明吃 營養跟著來」健康飲食觀念。

 

    國立東華大學藝術與設計學系擔任評審的黃成永主任及廖慶華副教授表示,藝術並不僅僅屬於藝術家的,每一個人都可以透過藝術得到喜悅與抒發。花蓮的孩子透過畫作表達心聲,例如鍬形蟲餐盤作品旁寫著「鍬形蟲是我的朋友,牠吃得自然又健康。所以我要向牠學習,讓我用鍬形蟲餐盤,照顧大家的健康。」充滿創意;小車餐盤作品旁寫著「小車車載著我喜歡吃的菜,水果有甜甜的水分和維他命C,菜菜讓我的身體成長,雞肉、魚肉我最愛補充我的蛋白質,我最喜歡吃飯時間,也是我最幸福的時候。」讓人為孩童的創意發想感到驚奇又溫暖。

 

   「108年我的餐盤繪圖暨著色競賽」畫展揭幕活動,貴賓有花蓮縣教育處體育保健科白鴻儀科長、東華大學藝術與設計學系黃成永主任、東華大學藝術與設計學系廖慶華副教授、慈濟科技大學進修推廣部牛河山主任、花蓮縣校護協進會賴春美副會長、花蓮縣營養師公會倪雲卿理事長、花蓮縣廚師業職業工會黃鈿鈞理事長、花蓮縣烹飪商業同業公會邵士金理事長、花蓮縣糕餅商業同業工會吳政哲理事長、花蓮縣餐盒食品商業同業工會黃民和理事長、花蓮縣健康美食協會陳玉村理事長及獲獎學童、家長、長輩的見證下,將在花蓮遠東百貨展開1個月的畫展活動,歡迎花蓮鄉親到訪參觀「我的餐盤」繪圖作品。

相關得獎名單請上網:https://reurl.cc/Yl1E8x

發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼