Your browser does not support JavaScript!
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
國際失智症月 花辦桌遊PK賽
發佈日期 : 2018-09-28
【記者鄭沾誠/花蓮報導】

每年九月是國際失智症月,花蓮縣衛生局為了喚起社會大眾對失智症防治的重視,提升失智症防治宣達效益,昨(二十二)日於美侖飯店盛大辦理二○一八瑞智友善心連心左鄰右舍來逗陣社區長者桌遊PK賽,現場超過五百人參加,緊張及加油聲此起彼落,運用桌遊讓老中青一起動腦,打破年齡界線,透過趣味性的遊戲,達寓教於樂及預防延緩失智宣導之效果。

活動在社區失智服務據點社團法人花蓮縣鳥踏石關懷協會一群平均八十六歲的長者,以一首天黑黑清唱及舞蹈瞬間活力渲染全場,現場有慈濟失智共照中心羅慶徽副院長及護理部章淑娟主任、門諾失智共照中心王迺燕主任、富邦人壽袁介華經理及陳國政區經理、花蓮縣護理師公會鍾惠君理事長、慈濟基金會呂芳川主任及地方仕紳等人,皆以行動出席來支持失智症長者活動(見左下圖)。

一○六年花蓮縣衛生局、慈濟醫院失智共同照護中心與富邦人壽攜手合作「有智一同,愛拚桌ㄟ贏」桌遊活動,共有四隊社區參與,引起熱烈迴響。今年擴大舉辦,共有二十隊失智社區服務據點、C級巷弄長照站及預防及延緩失能特約單位參加,另有一五○隊祖孫組共同響應。採積分排名前五名優勝隊伍分別為金頭腦社區-牛犁社區交流協會、金厲害社區-花蓮市民生社區發展協會、金正讚社區-吉安鄉宜昌社區發展協會、金有力社區-社區法人家庭照顧者關懷協會、金活力社區-富爾捷居家護理所仁和社區。

花蓮縣衛生局代理局長鍾美珠表示,台灣失智症人口數逐年攀升,目前已超過二十七萬的失智老人,其中花蓮縣失智症確診人口去年初突破千人,推估有四千多名失智個案適用納入長照服務對象,衛生福利部預計二十五年後全台將達六十七萬人,相當每一百人就有三人罹患失智症。為此花蓮縣在長照二.○中央政策支持下,積極布建慈濟醫院及門諾醫院壽豐分院為失智症共同照護中心、G6N4個失智社區服務據點,從篩檢到確診提供醫療及社區據點服務。

慈濟醫院副院長羅慶徽呼籲,鼓勵大家多走出家門,多參與社區活動,保持腦部不退化。門諾醫院壽豐分院王迺燕主任宣導,保持規律的生活、正常的飲食、固定的運動習慣、預防三高都是預防失智症的方法。有失智症初期症狀者鼓勵盡速至醫院記憶門診、神經內科或身心科篩檢,經確診即可使用長照服務。

為響應國際失智症月,九月份花蓮縣內共辦理二十場系列活動,包含失智症相關課程衛教、音樂會、長者桌遊等,歡迎民眾一同參與,詳細活動內容可至花蓮縣衛生局網站查詢,若您有長照相關問題請撥打長照服務專線一九六六。

轉貼 台灣新生報 2018年9月23日 上午12:00
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼