Your browser does not support JavaScript!
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
運動舒包課程擴大辦理 63據點服務花蓮1200長者
發佈日期 : 2018-09-05
運動舒包課程擴大辦理 63據點服務花蓮1200長者
記者蔡翼謙╱即時報導
花蓮縣衛生局整合全縣13鄉鎮社區協會、據點及長者照顧師資,自去年起陸續成立服務據點,今年社區特約據點從38處成長為63處,服務人數提高至1200人,由花蓮縣自行研發的「運動舒包課程」也將於下個月擴大至全縣辦理,相關開課資訊可至衛生局及長照中心網頁查詢。

花蓮縣衛生局去年選定市區仁里社區、國福社區試辦「花蓮縣運動舒包」,參與長者平均年齡75歲,透過彈力繩、復健棍、球及沙包等工具,每周進行120分鐘課程,持續6個月,對長者行走速度、站坐能力及握力有顯著進步,有效增加長者自我照顧能力。

花蓮縣衛生局長李宏滿指出,不只有已失能、失智長者的照顧體系,更迫切的是預防勝於照顧,今年培訓1000多位社區師資人才,特約服務據點增加至63處,加上花蓮縣運動舒包試辦成效佳,將於下個月起擴大全縣開課,預計開放1200名長者參加。

曾參加課程的75歲李桂英說,經過課程中的彈力繩、復健棍及沙包等訓練後,現在肌肉量進步很多,另位高齡96歲的孫福來也分享,經訓練後,現在每天可從家裡走到活動中心,手跟腳都變很有力。

運動舒包課程培養長者肌耐力、平衡能力、柔軟度及心肺耐力,民眾若欲參加,可登入衛生局網頁報名,或撥打1966專線由專人服務。

轉貼 聯合報2018-08-25 22:02
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼