Your browser does not support JavaScript!
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
花啟動泛舟行動緊急服務
發佈日期 : 2018-06-25
【記者鄭沾誠/花蓮報導】

夏季正是秀姑巒溪泛舟旺季,花蓮縣衛生局啟動水域行動緊急醫療服務,為秀姑巒溪特色觀光提升安全性。自一○七年六月二十三日起至九月十日止共八十天,分別在奇美部落和長虹橋畔(奚卜蘭遊客中心)設置行動緊急醫療站,醫療團隊配合泛舟時程值勤,提供緊急醫療照護,在意外發生的黃金時間內搶救生命,打造安全水域觀光。

花蓮縣衛生局有鑑於秀姑巒溪水域偏遠,遊客於泛舟時若發生意外事件,送往距離最近之衛生福利部花蓮醫院豐濱原住民分院車程往往須費時五十分鐘,為增加緊急醫療處置的可近性與即時性,衛生局協調衛生福利部花蓮醫院在奇美部落、長虹橋畔兩處設立行動緊急醫療站,肩負秀姑巒溪沿岸緊急救護工作。協調各急救責任醫院,加強花蓮緊急醫療機動能力。從六月二十三日起至九月十日共八十天,每天上午九點至晚上七點,醫護團隊包含一名急診專科醫師、二名資深護理人員和一名具有緊急救護執照的救護司機,進駐於長虹橋旁的奚卜蘭遊客中心-太平洋一號店,提供緊急救護處置。

花蓮縣衛生局長李宏滿表示,衛生福利部花蓮醫院連續十年投入醫護人力及經費,守護偏遠秀姑巒溪的水域安全,一○六年泛舟季共服務一六四人次,在第一時間提供優質的緊急醫療處置。依據觀光局東部海岸國家風景區資料統計,每年至花蓮縣知名秀姑巒溪參與泛舟遊客人數高達十萬人次,以往因泛舟意外發生遊客受傷或溺水,必須後送到豐濱原住民分院甚至花蓮市醫院就醫,相當容易錯過黃金搶救時間,自從在遊客集中的水域中、下游,奇美部落、長虹橋(奚卜蘭)設置二處行動緊急醫療站之後,適時保障了遊客生命安全。

李局長鼓勵民眾學習正確運用CPR及AED,具備基本急救操作能力,爭取搶救時效,即時挽回寶貴生命,利人利己。此外,戲水活動應選擇合法水域場所、注意水位變化、注意身體狀況及下水前做好暖身運動、避免危險行為,注意安全才能安心享受暑期旅遊好時光。

轉貼 台灣新生報 2018年6月23日 上午12:00
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼