Your browser does not support JavaScript!
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
花衛局社區反毒宣導 扎根
發佈日期 : 2018-05-28
記者鄭沾誠/花蓮報導

花蓮縣衛生局為了讓花蓮鄉親深入瞭解毒品的危害,積極招募合作夥伴,結合轄內北、中、南區等五家民間團體共同推動反毒工作,讓『識毒』、『防毒』、『拒毒』及『戒毒』的訊息傳達至每一鄉鎮(見圖),為期六個月的時間,預計完成一百場以上的社區反毒宣導工作,普及反毒知識,務實轉動在每一社區,期能讓每一民眾成為反毒的守門員,共同加入反毒行列。

分區網絡夥伴承接反毒工作的社區團體在北區有花蓮縣七卡樹岸文化發展協會、社團法人花蓮縣持修積善協會及花蓮縣秀林鄉布拉旦社區發展協會。在中區有社團法人花蓮縣光復鄉大巴塱老人會。在南區有花蓮縣阿汎全人關懷協會等五家公協會,自一○七年五月起至十月止為期六個月時間,將結合在地資源,因地制宜辦理至少一百場次的反毒宣導工作,讓反毒訊息傳播至各鄉鎮每一角落。

衛生局長李宏滿表示,近年來青少年藥物濫用,嚴重戕害青少年身心健康,藥物濫用問題不斷推陳出新,其中又以愷他命的使用逐年激增,用藥年齡逐漸下降等現象最讓人憂心。為因應花蓮縣地域狹長,建置社區多元化反毒通路,特別以北、中、南分區方式公開徵求民間團體共同來推動反毒工作,運用在地資源培力在地化的反毒教育宣導團隊,讓社區民眾、學生家長、青少年朋友瞭解毒品危害,以營造全民反毒、拒毒、識毒之無毒環境。

花蓮縣毒品危害防制中心表示,拒絕毒品誘惑的小撇步,除了認識常用毒品及了解毒品危害外,應建立正確情緒紓解方法;與內在深層情緒共處,面對挫折不逃避;絕對不好奇試用毒品、不受同儕慫恿,堅決拒毒;不接受陌生人的糖果、飲料、香菸及不明來源物品;培養正當休閒,遠離不良娛樂場所等等。

花蓮縣毒品危害防制中心進一步表示,歡迎各級學校、公私部門及民間團體預約參訪,融合心理健康促進的反毒展覽室,預約電話八三一一四八六。另請撥打「○八○○-七七○-八八五請請您幫幫我」二十四小時免付費戒毒成功專線或逕上網花蓮縣毒品危害防制中心http://dapc.hlshb.gov.tw查詢。


轉貼 台灣新生報 2018年5月24日 上午12:00
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼