Your browser does not support JavaScript!
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
災後心理重建 衛局安心伴您走過艱難
發佈日期 : 2018-02-10
第一時間成立關懷小站 撫慰民眾恐慌驚嚇反應及緩解逃難造成的身心不適
記者李柏霖/報導
 花蓮縣衛生局心理衛生中心人員第一時間成立關懷小站,提供民眾醫療及心理重建資源,撫慰民眾恐慌驚嚇反應及緩解逃難造成的身心不適,建立關懷名單三一一人,持續追蹤高關懷六人,將持續提供民眾後續心理重建服務,守護民眾及一線醫護人員的身心健康。
花蓮縣衛生局李宏滿局長表示,二月七日凌晨一點立即於統帥飯店、雲門翠堤、小巨蛋及中華國小收容所成立緊急救護站,並於當天清晨五時設立安心小站,第一時間整合醫療相關專業人力,包括衛生福利部東區緊急醫療應變中心、花蓮縣十家責任醫院、花蓮縣社區心理衛生中心、東區精神醫療網、臨床心理師公會、諮商心理師公會、花蓮社工人員職業工會、花蓮縣社會工作師公會、社團法人花蓮縣物理治療師公會、職能治療師公會、花蓮縣醫師公會、花蓮縣藥師公會、花蓮縣中醫師公會、花蓮縣護理師公會等。
 李宏滿局長進一步表示,安心小站服務內容包含,主動提供民眾初步心理狀態評估並給予傾聽與陪伴,評估後呈現情緒低落之民眾則請心理師給予專業諮商,為讓民眾有隱密安全環境,衛生局也於小巨蛋收容中心設置單獨諮詢室,若有進一步就醫需求,則由現場精神科醫師評估看診,一連串服務都在預防災後可能發生的心理創傷。
 花蓮縣衛生局整合醫療資源,除了提供專業人力外,在第一時間結合佛教慈濟基金會、台灣世界展望會、社團法人中華基督教救助協會等民間社福團體,全力投入災難心理重建,在緊急且為難地當下,提供民眾目前及後續需要的協助。
 東區精神醫療網部主任平烈勇醫師表示,地震過後民眾容易出現失眠、哭泣、混亂、激動、驚慌失措及經驗重現等現象,是災民最常見的心理創傷症狀。醫師提醒大家,要秉持理性的態度面對災難以及後續可能的危險,抱持樂觀的態度一起走下去。衛生局提醒民眾。隨時關心自己及身邊人的心理狀況,若民眾有需要時,除了撥打衛生福利部廿四小時安心專線0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)求助,或洽心理衛生中心03-8351885尋求專業心理協助。
 因應小巨蛋及中華國小收容中心災民醫療需求,衛生局整合慈濟醫院與國軍醫療團隊於小巨蛋設置醫療站;另於中華國小由花蓮縣醫師公會、國軍醫療團隊及藥師公會設置醫療站,提供災民緊急或是一般醫療需求。
針對慢性病患需要定期就診者,衛生局另協調社會處提供就醫專車,協助民眾前往醫療院所就診,期待暫時安置的過程,民眾身心健康需求皆能被保障。
返回列表

轉貼 更生日報 2018年02月10日
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼