Your browser does not support JavaScript!
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
長照新制上路 花蓮縣衛生局辦說明會 提升服務量能
發佈日期 : 2018-01-24
大紀元2018年01月22日訊】(大紀元記者詹亦菱台灣花蓮報導)花蓮縣配合中央政府推動長照給付及支付基準新制,22日花蓮縣衛生局展開長照服務說明會,吸引70多個單位近200人參加,透過簽訂特約,投入長照生力軍,民眾可就近申請長照服務,減輕家庭照顧壓力。

花蓮縣衛生局長李宏滿表示,新制長照給付及支付新制自107年正式上路,有別於過去民眾須自行選擇各項長照服務資源申請,新制給付制度將各項長照服務整合為四類給付,由長照專員依個案長照需求等級(二級至八級)於各類給付間核與相應之額度,再由專員或長照A站點之個管師,為民眾量身打造的照顧計畫,提供長照服務。

李宏滿強調,長照新制上路,花蓮13鄉鎮市屬於原民區域支付範圍,給付相較一般區高1.2倍,使用專業與喘息服務仍以使用喘息服務為例,低收入戶維持全額補助,中低收入戶自付額由10%下降到5%,一般戶自負額由30%下降至16%。

長照給付分為照顧及專業服務、交通接送、輔具服務及居家無障礙環境改善、喘息服務,共四類給付,四類給付之核定額度不能互相通用。其中專業服務包含居家護理復健相關,若個案已接受機構收容安置、聘請家庭看護工或領有政府提供之特別照顧津貼,仍可提供該服務30%之補助。

花蓮縣衛生局表示,多數民眾僅知道有長照服務申請,但無法了解各項長照服務內容,而無法選擇適合自己的需求。在新制的給付制度下,長照中心或個管師能針對個案的需要,給付額度內擬定適切服務。

責任編輯:鄭樺

轉貼 大紀元 2018年01月22日 8:08 PM
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼