Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
花蓮縣衛生局抽查夏日飲品 發現四件大腸桿菌、生菌數超標
發佈日期 : 2018-07-02
更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 花蓮縣衛生局今天宣布完成「食用冰塊製造業」及「現場調製飲冰品」稽查抽驗,總計稽查廿五家業者,其中冰塊二件、苦茶一件、鮮奶冰淇淋一件檢驗結果大腸桿菌群、生菌數超標,這些不合格產品,經過衛生局要求限期改善,目前已複驗合格。

 花蓮縣衛生局表示,生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌為飲冰品之衛生指標,超過標準,代表製作過程中衛生狀況不佳,可能原因包括場所、設施及設備不潔、原材料儲存不當、水質管理不良、製備過程不當、人員衛生不良或盛裝容器不潔等。

 檢驗結果有四件不合格,衛生局均立即命業者停止作業販售,要求加強設備清潔衛生消毒及人員管理,並需經改善後複查合格始可販售;衛生局已再行前往複驗,經檢驗已全數複驗合格。

 花蓮縣衛生局進一步表示,夏季為飲冰品大量消費的季節,為持續維護消費者夏季飲冰品的衛生安全,針對食用冰塊製造業及手搖飲料店、咖啡店、冰品店、青草茶等調製飲冰品查核,進行食品良好衛生規範準則及調製飲料標示查核,並抽驗冰塊、飲品、原料及其配料,為民眾衛生安全把關,降低消費者夏季飲食風險。

 花蓮縣衛生局提醒,夏季氣候炎熱,微生物的孳生快速,應注意飲品保存溫度,且隔餐勿食。另選購調製飲料時,可注意糖/咖啡因/果蔬汁等含量標示,應於立牌或菜單標示,以做好健康管理。衛生局將持續加強夏季飲冰品稽查,民眾如對所購買的食品有所疑慮或發現可疑之違規食品,可至衛生福利部食品藥物管理署網頁(http://www.fda.gov.tw/)公告資訊項下查詢,或於上班時間撥打花蓮縣衛生局服務專線038-226959洽詢。


轉貼 更生日報 2018年06月28日
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼