Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
腸病毒流行 親親抱抱小寶貝前要洗手
發佈日期 : 2018-06-25
上個星期,全台腸病毒就診人次為1萬2553人次,代表腸病毒已經進入流行期,由於第一個死亡個案出現在花蓮,所以花蓮縣衛生局積極到醫療院所和校園進行預防宣導,疾管科也特別提醒,由於大人罹患腸病毒幾乎沒有症狀,容易傳染給嬰幼兒,所以抱孩子前一定要先洗手,同時也要減少親暱互動,降低染病的風險。(劉敏娟報導)

今年腸病毒的流行門檻是每周就診人次達1萬1000人,根據疾管署資料,上周就診人次達12553人次,代表腸病毒已經進入流行期,截至目前,全國有15個重症病例。

通常腸病毒的流行高峰期為每年5、6月,以及9、10月。今年5月份花蓮一名出生12天的嬰兒罹患腸病毒死亡,花蓮衛生局便積極到校園、幼兒園進行預防宣導,也要求醫療院所能夠在就診處張貼衛教文宣,讓家長能夠清楚了解。

花蓮縣衛生局疾管科長簡宏昌特別提醒:「因為家長可能是無症狀帶菌者,回到家中沒有洗手,就抱小BABY,就可能把病毒傳染給孩子,所以回家以後抱孩子前如果能換衣服是最好的,但至少一定要洗手。」

簡宏昌科長說,有時候看到一些可愛的孩子,忍不住想要碰觸或抱抱親親,其實在沒有洗手前,都要避免親暱互動,勤洗手對於預防腸病腸非常重要的「招數」,除抱小孩前洗手外,飯前便後要洗手、遊戲後要洗手、看病前後要洗手。ㄧ起勤洗手,才能保護自己和家人健康。

花蓮縣衛生局表示,腸病毒的重症前兆包括嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,只要出現任何一個病癥,就要立即送到大醫院治療。


轉貼 中廣新聞網 NewsRadio 2018/06/22 11:29
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼