Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
發現誇大健康講座 檢舉有40%獎金
發佈日期 : 2018-05-28
記者李柏霖/報導
縣議員游美雲昨對販售假藥以及利用高額利息投資詐騙提出質詢,她表示去年5月議會質詢時提出過此事,也飽受威脅,日前檢方已起訴17名共犯,但已有1700多名弱勢老弱婦孺受害,共吸金2億4000元,請衛生局針對,去年港警所刑警隊所提供63場誇大不實產品說明會,給予處罰,並加強教育民眾,避免受騙。
  花蓮縣衛生局昨天也發布新聞稿說明,所謂「健康食品」的產品,都需經過食品藥物管理署認證,只有標有「健康食品」、「衛署健食字號」及「綠色橢圓標識」,才是衛生福利部有保障的健康食品,除此之外,任何食品標示或廣告如涉及不實、誇張或易生誤解或宣稱醫療效能,違反食品安全衛生管理法第廿八條規定,最高可處四百萬至五百萬元罰鍰。
  花蓮縣衛生局表示,坊間某些廠商,於固定地點假借健康講座以贈送油、鹽、醬油和米粉等小禮品為誘因,聚集老人家並招募為會員。業者以口語方式宣傳產品誇大效能,兜售「食品」、保健食品或牛樟芝等,讓老人家誤以為產品具「療效」之藥品而購買,而且依老人的財力及易騙程度愈賣愈貴。
  近來全台這類廠商因有利可圖,如星火燎原一般,不斷地往鄉間擴增蔓延,造成許多老人不僅損失金錢,也危害健康。為有效阻絕不肖廠商販售誇大不實產品,花蓮縣衛生局於一○○年一月即訂定「聚集人潮處所專案查核工作計畫」列管本縣該類場所,持續派稽查員稽查,並結合花蓮地檢署、花蓮縣警察局、花蓮港務警察總隊、法務部調查局花蓮縣調查站、法務部調查局東部地區機動工作站、和行政院海岸巡防署東部地區巡防局花蓮機動查緝隊等單位加強監控,攜手齊力打擊不法犯罪。
  花蓮鄉親如有發現販售誇大不實產品情事,請提供現場宣傳錄音帶、錄影帶,廣播錄音帶、電視電台光碟片,或檢具報章雜誌廣告影本等違規廣告資料,只要經衛生局查證所檢舉違規事實成立,衛生局依法裁處罰鍰,俟罰鍰繳清後且無行政救濟,依罰鍰金額提撥四○%給檢舉人作為獎金,請於上班時間撥打衛生局03-8226959檢舉專線。


轉貼 更生日報 2018年05月23日
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼