Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
防疫! 災後清潔衛生多注意
發佈日期 : 2018-02-12
防限水引起傳染病 你該注意這七點
記者李柏霖/報導
地震後,花蓮縣衛生局關心目前仍在中華國小及小巨蛋收容所安置的鄉親,現在為流感及病毒性腸胃炎高峰期,為做好災後防疫工作,針對收容所提供含氯漂白水、醫療用口罩、乾洗手液、量測體溫及災後衛生教育指導單張等。有發燒、咳嗽呼吸道症狀,立即給予口罩並由駐點醫師投予流感抗病毒藥劑治療,遠離傳染病威脅。
收容所相對曝觸風險增加
 每日進行兩次環境消毒
花蓮縣衛生局局長李宏滿表示,收容所因空間及環境等因素,相對曝觸風險增加,可能導致呼吸道及腸道等傳染病發生。衛生局在收容所成立後,隨即設置醫護站,提供鄉親醫療服務,另針對收容所環境消毒,除提供含氯漂白水外,並由衛生局所人員指導現場志工泡製成500ppm含氯漂白水,針對廁所、門把、拖把、床墊等進行每日二次環境消毒,降低傳染病發生。
另花蓮市區自來水管線因地震嚴重受損,為防止限水措施引起傳染病疫情,呼籲民眾在此期間更需格外注意飲水衛生,民眾應確實注意下列幾點,以防止傳染病感染上身:
一、停水期間亦應使用清潔且經消毒後之水源或飲用市售瓶裝水。
復水後如水變混濁、有異色及異味
 請勿使用
二、注意水塔及蓄水池的衛生安全,蓄水池應設置於地面上,以防受化糞池污染, 停水復水後,如發現給水有混濁、異色及異味等現象時,請勿使用,並立即通報當地自來水單位處理。
三、不食用未經煮熟的食物或煮沸的水,進食前及如廁後要以肥皂徹底洗手,勿用手抓東西吃。
四、注意居家環境衛生,尤其家中最好使用有蓋垃圾桶,以免孳生蒼蠅等病媒昆蟲散播病菌。
五、食物如未吃完應放入冰箱或加蓋保存,以免受蒼蠅等病媒昆蟲污染。
六、病患之排泄物需妥善處理,不可隨地排放,以免污染水源,並加強個人衛生,避免從事照顧幼兒及處理食物等工作,以免散播病菌。
七、餐廳及冷飲商店尤應注意用水安全及從業人員之健康情形。
災後更要多洗手 維持手部清潔衛生
洗手是防止傳染病非常重要的健康行為,災後更要多洗手,維持手部清潔衛生;飲用水或飲用包裝水要徹底煮沸,食物應充分煮熟,以預防腸道傳染病。如有出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠或其他身體不適症狀請盡速就醫,以利妥適及時診斷治療。
花蓮縣衛生局提醒鄉親,使用含氯漂白水稀釋100倍,即1(漂白水):100(水),濃度為500ppm,可用來擦拭居家環境。廁所可用漂白水或消毒劑,依容器瓶上標示的稀釋方法稀釋後噴灑消毒;垃圾清理後之地面,亦可以同樣方法消毒。而乾洗手液一般為含75%酒精,建議在缺乏水源情況下才使用,可殺死流感病毒,但對於腸病毒效果不佳,如果供水不虞匱乏,還是濕洗手較能達到手部衛生的效果。相關防治資訊請參閱衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。

轉貼 更生日報 2018年02月12日
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼