Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
花蓮GHP認證近九百家 業別及涵蓋率冠全國
發佈日期 : 2017-12-18
今年新獲評核為衛生優良業者共計222家
記者李柏霖/報導
  針對花蓮縣衛生局本年度業務績效,分別從醫療政策、食品與毒品防制、健康促進、防疫健康、推動長照著手探討,讓鄉親瞭解,期許未來在衛生局及各相關單位與人士共同努力下,共創本縣公共衛生的典範。
  在食品防制管理方面 ,花蓮縣今年經專家委員衛生分級評核後新獲衛生優良(GHP) 業者共計二二二家,授證業者包含餐飲業三十九家、食品販售業七家、烘焙名產業三十五家、食品製造業二十一家及東大門夜市一二○家等,花蓮縣通過認證持有效證書業者數已由最初一○○年的五十家增至一○六年的八九四家,納管業別及涵蓋率均為全國之冠。
評核標準 五大面向
  花蓮縣衛生局長李宏滿表示,為鼓勵食品業者落實自主管理、強化從業人員素質及維護消費者權益,花蓮縣衛生局自一○○年起依據「餐飲衛生管理分級評核制度辦理注意事項」推動GHP認證,評核標準包括「個人衛生、環境衛生、食材衛生、器具衛生、製備衛生」等五大面向,由衛生局輔導評核後,通過業者授予「特優、優、良」三種等級。有別於其他縣市侷限於餐飲業,衛生局擴大評核對象包括餐飲業、食品販售業、烘焙名產業及食品製造業、東大門夜市等五大業別為全國之冠。
  李宏滿局長進一步表示,非常肯定獲證的食品業者,將消費者健康擺在最優先。近年國內食安事件頻繁,要解決食安問題,應從提升業者自主管理能力做起,GHP認證制度就是最好的一道橋梁。藉由稽查員、外聘委員等現場輔導,指出常見缺失及管理盲點,使業者有「能力」自我檢視;藉著授證及公開通過業者名單,提供消費者聰明消費的選擇,使業者有「意願」持續落實,在此良性循環下,食安管理方能收事半功倍之效。
衛生局推動食品安全
  衛生福利部食品藥物管理署科長王慈穗表示,每項食品安全政策的推動,都需要業者的配合才得以完成,以食品業者登錄為例,目前我國總計約一萬家食品業者已完成登錄,除了地方衛生局的宣導,更要靠業者自主配合。花蓮縣食品業多為小型業者,食品管理觀念的建立更形重要,請衛生局及業者能一同努力,以提升食品產業的衛生水準。
  花蓮縣健康美食協會理事長陳玉村說明,食品衛生安全是全國民眾最切身的議題,也是花蓮縣所有食品從業單位首要重視的,花蓮縣食品產品業別多元化,小至攤商大至國際觀光飯店,管理策略須因地制宜,GHP認證能獲得今日成就,是李宏滿局長領導有方,榮耀是屬於全體食品業者及稽核人員,同時他也呼籲業者要珍惜這項榮譽,持續精進自律,以提供消費者優質服務。
東大門夜市 積極爭取評核
東大門國際觀光夜市林文松主委代表東大門夜市說,特別感謝衛生局的輔導,由於近幾年的推廣輔導,夜市攤商對於GHP評核普遍接受度高,因為攤位有限且競爭激烈,業者非常積極爭取評核,以提升自身形象,且經過評核後,業者衛生觀念確實有明顯改善,讓東大門夜市商圈更具整體性,可凸顯地方特色且提高民眾消費意願。
 消費者意識逐漸抬頭,如何提供優質安全的飲食服務,是全體花蓮縣食品業者須面臨的挑戰。對於已通過認證的業者,請持續自我要求;對於尚未加入認證的業者,則鼓勵儘速加入。衛生局將與食品業者合作,一同為花蓮縣的食品安全把關。民眾對於食品安全衛生有任何問題,上班時間可撥打衛生局服務專線038-226959或至花蓮食品藥物安全資訊網、花蓮縣衛生局網查詢。

轉貼 更生日報 2017-12-18
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼