Your browser does not support JavaScript!
 
 
首頁 > 健康即時新聞 RSS
衛生局年度績效卓著 共創花蓮公共衛生典範
發佈日期 : 2017-12-18
更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

針對花蓮縣衛生局本年度業務績效,分別從醫療政策、食品與毒品防制、健康促進、防疫健康、推動長照著手探討,讓鄉親明白,期許在衛生局及各相關單位與人士共同努力下,共創本縣公共衛生的典範。

在醫療政策推廣方面,本縣轄內共計有十家責任醫院及二七三家診所,較去年同期增加三家;
醫師人數共計一O五六人,較去年同期增加四四人;護產人數共計三O九六人,較去年同期增加九六人。

公共場所設置並登錄自動體外心臟電擊去顫器(AED)共有一九五台,比去年新增一八台,每十萬人口設置數,花蓮就有五九點一台,高於全國三四點五台;此外,今年完訓合格的AED管理員供一八二位、一七O六位民眾接受CPR+AED教育訓練。

在食品防制方面衛生局持續推動東大門夜市GHP認證,去年度通過認證的餐飲業者共五十一家,今年度增長為一二O,明顯增加二點三五倍。

衛生局推動毒品防制工作,今年度共進行五O七場次宣導,計一九六三一O人次參與。推動「拒毒安全營業環境認證標章試辦計畫」,累計有四十四家完成認證並核予標章。並輔導四六家社區藥局及衛生所加入行列,設置戒毒諮詢小站。

健康促進方面,自九五年起推動豐濱鄉復興無菸部落,迄今共推動四六處無菸社區及部落,公告一四O處無菸場域。去年度起更致力推動高級中等學校以下校園周邊人行道畫設禁菸線,目前完成一六所學校設置,讓學生免於菸害威脅。

此外,衛生局提供多元化戒菸服務,結合提供戒菸服務的醫事機構計有六O家;推動菸害防制反菸小尖兵,及早培養學童正確的菸害防制教育宣導課程,本縣有三八所幼兒園所,計一七四一人次幼童,七九所國小計二四九O次學童。

防疫健康方面,衛生局以行動醫院模式,提供整合性長者旗艦版健康檢查,包含成人預防保健服務及四癌篩檢,提供民眾可近性之服務。今年四至八月共服務八三O名五五歲以上長者,一OO年至今年八月,受惠長者達六六O六O人次。

落實執行花蓮縣結核病防治計畫,推動社區部落,培養花蓮在地疾病防治人才,建立結核病防治合作組織,並定期辦理社區結核病培力教育訓練培訓防疫志工,協助推動結核病防治衛教九八場次,計九九一九人次參加

結核病個案主動發現方面,社區全面推行「結核病簡易自我篩檢」讓民眾自我檢測結核病,計四一一九九人次受惠,其中轉介檢查八五人次,就醫後三人確診為結核病個案;辦理全縣X光巡迴篩檢計一六五五一人次受檢,發現結核病確診個案二人。

衛生局在推動長照方面,一O六年度社區整體照顧模式計畫,佈建4A-12B-27C,A級單位:每一個鄉鎮市區至少佈建一處(以1A督導2B為原則,並考量區域失能人口數予以加權調整);B級單位:每一國中學區佈建一處。C級單位:每三個村里佈建一處。

轉貼 更生日報 2017年12月13日
發佈單位 : 最高管理者
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼